МАРОККАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАРОККАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАРОККА́НСКАЯ ЛИТЕРАТУ́РА, литература марокканского народа, на арабском, берберском и французском языках.

Видным представителем литературы эллинизма на территории Марокко был правитель римской Мавретании ливиец Юба 2-й (25 до н. э. — 23 н. э.); его наследие на греческом и латинском языках не сохранилось. В VIII в. в условиях сопротивления арабо-мусульманским завоевателям в среде берберских племен Марокко возникло вероучение Баргуата со своим Кораном на берберском языке, противопоставленным Священному писанию ислама; Коран Баргуаты явился первым письменным памятником берберской словесности (утрачен).

В арабской литературе Марокко классического периода были представлены все основные жанры классической арабской литературы (см. Арабская литература). Черты самостоятельности появились в ней в XI—XII вв. В поэзии Феса, Марракеша, Мекнеса, Сале и других городов ведущее значение получили лирика и панегирик (Ибн Хаббус и др.). В прозе в XII—XIV вв. преобладала историография (Абдальвахид аль-Марракуши, Ибн аль-Каттан, Ибн Аби Зар, Ибн Изари и др.) и географическая литература (описание путешествий и далеких стран), основной представитель которой — Ибн Баттута. В XV—XVI вв. возникла обширная биографическая и житийная литература. С XVI в. в М. л. культивировались традиции андалусской поэзии, сохранившие влияние вплоть до середины XX в.

Народная литература на арабском и берберском языках, преимущественно устная, известна с XIV—XV вв. и представлена многочисленными как стихотворными, так и прозаическими жанрами фольклорного и авторского творчества. Кроме прозаического животного эпоса (сказки), на берберском языке существуют обширные циклы эпических поэм, объединенных общим сюжетом или легендарным героем. В 1930‑х гг. в р-не Азилаля (Высокий Атлас) была известна берберская народная поэтесса Мририда. Фес, Мекнес и Марракеш являются главными центрами популярной в Марокко, как и в других странах Магриба, поэзии мальхун, которая на литературном арабском языке продолжает основные мотивы классической арабской поэзии. В Фесе с XVII в. развиваются традиции народной поэзии Андалусии.

Современная литература на арабском и французском языках стала заметным явлением после 2-й мировой войны 1939 — 1945 в связи с пробуждением социально-политический и культурной жизни страны в условиях подъема национально-освободительного движения. Современные жанры повествовательной прозы складывались в ней на рубеже 40—50‑х гг. параллельно на арабском и французском языках. Арабоязычные прозаики А. аль-Фаси и А. Бенджеллун и франкоязычный писатель А. Сефриуи первыми ввели в литературу тему жизни народа. В 50‑х гг. ведущее место принадлежало франкоязычному роману; его основной представитель — Д. Шрайби в поисках «собственного пути» для народа Марокко бичует и «восточную летаргию», и «человеческую декристаллизацию» Запада. Одновременно получило известность поэтическое творчество на французском языке М. А. Лахбаби. Темы национально-освободительной борьбы и становления современного уклада жизни утверждаются в творчестве пишущих на литературном арабском языке поэтов как придерживающихся классических традиций (М. Маадауи), так и отказывающихся от них (Б. Ламтуни, М. ат-Танжауи). В начале 60‑х гг., после исторических пьес Х. Саиха на литературном арабском языке, появилась драматургия на французском языке (Фарис Фарид) и на марокканском диалекте арабского языка (А. аль-Алажи). С середины 60‑х гг. наступил бурный подъем арабоязычной прозы (произведения А. Галлаба, Лахбаби и писателей нового поколения М. Саббага, М. Буаллу, М. Знибера, А. аль-Баккали, А. Ларуи, А. Схими, Д. аль-Хури, М. Шагмума, М. Баррада и др.). М. л. на французском языке сохраняет популярность, однако развивается главным образом во Франции: творчество Шрайби, А. Хатиби (произведения 70‑х гг.), М. Хайреддина и Т. Бенджеллуна.

В 1960 основана СП Марокко. Издаются журналы на арабском языке «Афак» (орган СП; с 1963) и «Аклам» (с 1964).

Литература:
Завадовский Ю. Н., Марок. литература на араб. языке, в кн.: Фольклор и литература народов Африки, М., 1970;
Прожогина С. В., франкоязычная литература стран Магриба, М., 1973;
ее же, Магриб. Франкоязычные писатели 60—70‑х гг., М., 1980;
Кушке И. Г., Писатели Марокко, пишущие на французском яз. 1940—1980 гг. [Биобибл. справочник], М., 1981.

М. С. Киктев.


Литературный энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия. . 1987.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "МАРОККАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА" в других словарях:

  • Марокканская коммунистическая партия — الحزب الشيوعي المغربي …   Википедия

  • Марокканская музыка —         Муз. культура Марокко результат взаимных влияний культур берберов и арабов. Чистые образцы берберского иск ва сохранились в центр. части Марокко, гл. обр. в отдалённых сельских местностях. Для него типична тесная связь музыки с поэзией и… …   Музыкальная энциклопедия

  • Марокканская коммунистическая партия — (МКП), образована в ноябре 1943 в результате объединения коммунистических групп, действовавших в стране с 1920 х гг., 1 й съезд МКП (апрель 1946) обратился к народу Марокко с призывом объединить силы в борьбе за независимость страны, за… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • АРАБСКАЯ ЛИТЕРАТУРА — АРАБСКАЯ ЛИТЕРАТУРА, важнейшая составная часть арабо мусульманской культуры, сложившейся в условиях Халифата в VII—IX вв., в настоящее время — совокупность литератур арабских стран, обусловленная единством литературного арабского языка… …   Литературный энциклопедический словарь

  • Испано-марокканская декларация — 1956 о признании независимости Марокко, подписана 7 апреля в Мадриде. Декларация предусматривала отказ Испании от франко испанского соглашения от 27 ноября 1912 о разделе Марокко и установлении режима протектората. Испания признала независимость… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Марокко —         Королевство Марокко (араб. Аль Мамляка аль Магрибия, или Магриб аль Акса, буквально дальний запад).          I. Общие сведения          М. государство на северо западе Африки. Омывается на севере водами Средиземного моря и на западе… …   Большая советская энциклопедия

  • арабистика — арабистика, комплекс научных дисциплин, изучающих историю, экономику, социально политические проблемы, этнографию, право, язык, литературу и культуру арабских народов. В данной статье рассматривается преимущественно раздел А., исследующий… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Марокко. Кино — Первые съёмки документальных фильмов в Марокко были сделаны французскими операторами в 1897. Тогда же состоялся первый киносеанс. За 1919 54 французскими режиссёрами в М. было создано около 50 полнометражных художественных фильмов, в основном по… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Марокко — Королевство Марокко, гос во на С. З. Африки. Страна получила название по городу Марракеш, который в средние века был одной из ее столиц. В самом Марокко гос во до сих пор называется так же, как и город, Марракеш. Но в Европе в конце XIX в.… …   Географическая энциклопедия

  • Рифская война — Испано франко марокканская война Высадка десанта в Альхусемасе …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»